+7 (495) 951-51-61
+7 (495) 953-55-05
Реорганизация фирм
При присоединении все права и обязательства Вашей организации переходят к предприятию, к которому присоединяется компания. Главный плюс этого метода - универсальное правопреемство, когда к правопреемнику переходят все права и обязанности прежнего предприятия, в том числе и неисполненные, а также те, которые не признаются или оспариваются сторонами, и те, которые на момент реорганизации не выявлены. Присоединение считается завершившимся с момента внесения записи об этом в Единый Государственный Реестр юридических лиц. Соответственно, по завершении присоединения Генеральный Директор закрываемой организации автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию фирмы Генеральному Директору компании-правопреемника.
Слияние - создание нового Общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких Обществ и прекращением деятельности последних. С момента передачи по акту приемки-передачи документации прекратившего свою деятельность предприятия Генеральному Директору предприятия-правопреемника, Генеральный Директор закрываемого при реорганизации Общества автоматически прекращает свои полномочия. Важный плюс этого метода (как и при реорганизации в форме присоединения) - универсальное правопреемство, когда к правопреемнику переходят все права и обязанности прежнего предприятия, в том числе и не исполненные, а также те, которые не признаются или оспариваются сторонами, и те, которые на момент реорганизации не выявлены. Юридическое лицо считается реорганизованным (то есть прекратившим свою деятельность) с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

В обоих случаях налоговая проверка не назначается. Если даже и обнаружится, что у фирмы есть задолженность, то ответственность по ее уплате перейдет на правопреемника.

Следует учесть, что такой способ ликвидации может быть оспорен в суде, если правопреемник не может рассчитаться по долгам фирм и будет доказано, что реорганизация проводилась не для ведения дальнейшей хозяйственной деятельности, а целью была ликвидация ряда фирм.

На практике такие дела достаточно сложные и требуют больших усилий и времени у налоговых органов, поэтому, без особой заинтересованности ими не занимаются. А оспорить реорганизацию спустя 6 месяцев практически невозможно.

Свяжитесь с нами
Заполните форму и мы перезвоним Вам в удобное время!
Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных